Minggu, 12 Agustus 2012

Resep Masakan Sayur Ketupat Lebaran dan Lontong (Komplit)

Ramadhan sudah memasuki hari ke-8 tidak terasa memang di bulan suci ini kita semua berserah diri, Resep Ketupat Lebaran sudah tidak asing lagi di telinga. Akan tetapi tidak banyak ibu-ibu yang mengerti dan paham betul bagaimana membuat ketupat yang enak, legit, padat, tahan lama dan pasti berhasil seperti yang pernah kami coba.
Pertama-tama Tim Resep Nasi Liwet Instan akan memberikan Resep Masakan aneka sayur yang biasa menemani ketupat di hari raya idul fitri, baik sayur kari, sayur cabe, sayur lodeh, opor ayam, sayur betawi dan lain sebagainya.


Bahan Resep Ketupat Sayur Betawi :
2 sdm minyak goreng

500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api

10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm

3 sdm ebi kering

1,5 liter santan dari 2 butir kelapa

2 batang serai, memarkan

3 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun salam

1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
Haluskan :
7 cabai merah besar

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt terasi goreng

1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap :
ketupat, bawang goreng dan kerupuk
Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi:
Panaskan minyak goreng,

tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum,

masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan.

Setelah mendidih masukkan pepaya muda, masak hingga lunak,

tambahkan kacang panjang, dan kaldu bubuk rasa ayam.

Masak sebentar, angkat.

Siapkan mangkuk isi dengan ketupat sayur lodeh,

taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.

Sajikan hangat.
Untuk : 8 orang
Alternatif lainnya untuk menemani Ketupat Lebaran yang dibuat secara spesial dari Beras Putih Pandan Wangi (untuk yang ingin mencoba beras merah 1001 juga menyediakannya) yang akan menghasilkan Ketupat yang legit dan harum serta tahan lama.
RESEP MASAKAN LEBARAN TERBARU OPOR AYAM KETUPAT SPESIAL ENAK MENEMANI MAKANAN HARI RAYA IDUL FITRI 2012. GA LENGKAP RASANYA KALAU LEBARAN TANPA SAYUR DAN GULAI OPOR AYAM DITEMANI KETUPAT LEBARAN/LONTONG/TIPAT.
BAHAN :
1/2 kilogram ayam paling bagus jika pakai ayam kampung muda

1 buah kelapa (diparut ambil santannya)

3 siung bawang putih

11 buah bawang merah ukuran biasa

5 butir kemiri

1/2 sendok makan ketumbar

Seperempat (1/4) sendok makan jintan

seperempat (1/4) sendok makan merica

Satu (1) cm laos

Dua (2) lembar daun salam

Satu (1) batang sereh

Setengah (1/2) sendok makan gula merah

siapkan garam dan ketupat secukupnya
CARA MEMBUAT OPOR AYAM KETUPAT SPESIAL KHAS LEBARAN IDUL FITRI :
  • Siapkan ayam yang sudah dibersihkan untuk di potong potong,

  • Buat santan dari perasan 1 butir kelapa, buat santan kental dan santan cair.

  • Gerus dan haluskan semua bumbu

  • Perlu diperhatikan sereh, daun salam dan laos jangan dihaluskan

  • Siapkan panci berisi air panas lalu masukkan santan cair dalam panci, tambahkan bumbu halus kedalam panci aduk rata sampai mendidih.

  • Jika sudah mendidih masukan daging ayam aduk sebentar lalu tuang santan kental, tunggu sampai masak

  • Opor ayam enak siap disajikan dengan ketupat lebaran. Boleh ditambahkan kerupuk

KETUPAT LEBARAN
Selanjutnya jika Ketupat Lebaran atau Lontong milik anda ingin lain daripada yang lain, bisa memakai Aromatic Rice yang tersedia dalam dua pilihan rasa Jambu Merah dan Rasa Jeruk, so Pasti di wilayah Komplek anda, satu RT, satu RW atau mungkin se-Kecamatan masakan Nasi Ketupat milik anda paling berbeda wangi dan rasanya.
Tidak peduli Sayur Tahu, Sayur Waluh, Ayam Goreng, Kerupuk dan jenis makanan apa yang menemaninya jika anda memakai beras yang tidak kebanyakan orang pakai ini bisa menjadi pembeda dari hidangan makanan dan masakan anda di Hari Raya yang spesial dan different dibanding tetangga serta handai taulan yang lain.
Selamat mencoba membuat ketupat lebaran dengan Beras Pandan Wangi baik Putih atau Merah produk seribusatu garut, atau jika Ibu-ibu cantik nan segar punya keberanian lebih untuk ber-inovasi, cobalah Beras Beraroma alias Aromatic Rice yang juga bisa dibeli di Toko Online Nasi Liwet Instan ini.




 sumber : http://www.nasiliwetinstan.net/blog/resep-masakan-sayur-ketupat-lebaran-dan-lontong